|
Особое внимание хочется уделить природному памятнику Краснодарского края, расположившемуся всего в 35 км от этого города – Ханскому озеру.
Некогда озеро представляло собой лиман, соединённый с Азовским морем узким проливом. Однако со временем естественными наносами песка и ракушек образовалась коса, которая окончательно отделила лиман от моря. На сегодняшний день озеро Ханское является чудесным местом для отдыха, охоты и рыбалки, а так же для лечения и оздоровления людей. Вода в нем соленая, однако самым большим достоянием Ханского озера является его лечебная иловая грязь, которая широко применяется для лечения опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи и кожных заболеваний. Залегает грязь в глубине отдельными месторождениями по берегам водоёма. Как говорится в легенде, много лет назад крымский хан во время одного из многочисленных своих походов остановился на отдых у озера и окунулся в его водах, после чего он почувствовал себя моложе и бодрее, воды солёного озера предали ему силы. Хан был в восторге и поэтому он решил построить на берегу крепость и великолепный дворец. Живительные силы воды и илистые ванны давали ему и его войску здоровье. Вероятно, поэтому и стали называть озеро Ханским, второе его название татарское. По другой легенде озеро названо в честь татарского села «Татарская ада» это селение стояло в нескольких километрах от озера на том месте, где сейчас расположена станица Ясенская. Все туристы, посетившие озеро Ханское, получают неповторимую возможность ощутить на себе её лечебные свойства.Так как озеро и залив разделяет всего лишь узкая полоска суши, то можно обмазаться лечебной грязью, а затем , искупавшись в море, смыть ее. Существует два вида лечебной грязи - черная и белая. Белая применяется для косметических целей. Хотя грязь имеет ярко выраженный запах сероводорода, многие отдыхающие, набирают ее в различные емкости и увозят к себе домой. Побывав на озере, человек получает положительный энергетический заряд, улучшается настроение, приобретается душевное спокойствие. Травы наполняют воздух изумительным ароматом, от которого кружиться голова. Цветёт пырей, полынь, чабрец, зверобой, и другие травы, привлекающие к себе пчёл и других насекомых.
Озеро труднодоступно для массовых посещений по этой причине на островах озера нашли убежище 14 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в "Красную книгу МСОП России и Краснодарского края. Там и здесь слышна песнь иволги, кулика, белые цапли важно вышагивают вдоль берега. Не редко на водную гладь озера садятся белоснежные лебеди.
|
|